Jumat, 19 Apr 2024

Raden Ajeng Kartini

Menampilkan Arsip Foto Personal Tokoh Nasional Pergerakan Wanita Indonesia Raden Ajeng Kartini (21 April 1879 – 17 September 1904). RA Kartini merupakan salah satu pelopor emansipasi wanita di Indonesia. Setelah menikah dengan Bupati Rembang K.R.M. Adipati Ario Singgih Djojo Adhiningrat 12 November 1903 Kartini mendirikan sekolah wanita yang lokasinya berada di sebelah timur pintu gerbang komplek perkantoran kabupaten Rembang. Presiden Sukarno mengeluarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No.108 Tahun 1964, menetapkan Kartini sebagai Pahlawan Kemerdekaan Nasional sekaligus menetapkan hari lahir Kartini, diperingati sebagai Hari Kartini.
Selamat Hari Kartini !