Jumat, 26 Apr 2024

Peluncuran “KAMP KREATIF SMK INDONESIA (Pembelajaran Daring) KKSI 2019” pada LKS XXVII di Yogyakarta

Sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan mutu dan mengimplementasikan teknologi terbaru/ industri 4.0 dalam proses pembelajaran di SMK, Direktorat Pembinaan SMK meluncurkan program terbaru yang bernama “Kamp Kreatif SMK Indonesia (Pembelajaran Daring) KKSI 2019”. KKSI 2019 merupakan suatu bentuk kegiatan pelatihan melalui pembelajaran berbasis daring (video conference) yang ditujukan untuk para siswa SMK. Program KKSI 2019 ini diluncurkan disela-sela acara LKS ke-XXVII Tahun 2019 di Jogja Expo Center, Yogyakarta. Kegiatan KKSI 2019 terselenggara atas sinergi Direktorat PSMK, SEAMEO Center di Indonesia, Perguruan tinggi, lembaga/ industri terkait dan SMK pengampu.

Acara Peluncuran ini dibuka oleh Koordinator SEAMEO Center Indonesia Dr. Gatot Hari Priowirjanto dan Mochamad Widiyanto, S.Pd selaku Kepala Subdit Kurikulum, Direktorat PSMK dengan mengukuhkan 23 Sekolah Pengampu dan melakukan parade di sekitar area pameran LKS 2019 di JEC Yogyakarta.

Dalam kesempatan tersebut juga, Dr. Gatot Hari Priowirjanto menyampaikan bahwa program KKSI adalah salah satu program untuk mencari talenta-talenta siswa SMK yang terbaik sesuai dengan 23 bidang dalam mengantisipasi pndidikan di era 4.0 di masa mendatang.

KKSI 2019 ini terdiri dari 23 topik pembelajaran yang merupakan penerapan dari Teknologi Industri 4.0. Topik pembelajaran  meliputi :

NO.TOPIK PEMBELAJARANSMK PENGAMPU
21Seni TariSMKN 8 Surakarta
22IPA TerapanSMK Nu Maarif Kudus
23Bahasa InggrisSMKN 27 Jakarta

Adapun proses/alur pelaksanaan Pelatihan melalui pembelajaran daring (video conference) ini sebagai berikut :

1. Pendaftaran Tim peserta secara daring, pendaftaran dibuka tanggal 4 – 26 Juli 2019
  2. Pembelajaran secara daring selama 2 (dua) bulan dimulai dari tanggal 29 Juli – 27 September 2019.
  3. Pengerjaan Tugas Akhir (TA), dilaksanakan 27 September – 27 Oktober 2019
  4. Pengunggahan Tugas Akhir 28 Oktober – 7 November 2019
  5. Penganugerahan sertifikat bagi peserta dengan tugas akhir terbaik, ide tugas akhir terbaik dan kompetensi excellent.

Dengan Kamp Kreatif SMK Indonesia (Pembelajaran Daring) KKSI 2019 diharapkan dapat meningkatkan dan memeratakan kualitas pembelajaran di SMK melalui pelatihan yang disampaikan oleh para maestro dan tenaga ahli, selain itu, meningkatkan akses kepada pendidikan berkualitas di SMK.

Menurut Nana Mulyana, guru pengampu bidang Urban Agriculture, “KKSI menjadi ajang mengekspresikan potensi dan kompetensi siswa seluruh SMK sesuai bidang dan keahlian yang diminati, sekaligus memunculkan bibit-bibit muda unggul yang kreatif dan inovatif yang layak dikembangkan di masa depan.”

Pendaftaran peserta KKSI 2019 dapat dilakukan dengan mengakses website http://psmk.kemdikbud.go.id/kdp