Jumat, 19 Apr 2024

Tak Hanya Akademik, Siswa SMK Harus Siap Kerja

Diterbitkan : - Kategori : Artikel Umum / Berita Sekolah

JAKARTA – Pada dasarnya siswa SMK dibentuk sebagai tenaga ahli yang siap kerja.

Berbagai cara dilakukan para pendidik agar siswa baru bisa memahami tujuan dan pembentukan kepribadian yang menjadi target sekolah.

SMKN 3 Palembang misalnya, siswa baru mengikuti proses muhasabah dengan tujuan mengubah maindset (cara pandang) sebagai tenaga pemula yang siap kerja.

Proses pencerahan dan pembinaan dilakukan dalam kegiatan motivasi yang menghadirkan motivator asal Bogor, Ustaz Dadang Khairullah.Tak ayal, tidak sedikit siswa menangis saat ustaz kondang ini memberikan beberapa wejangan terkait kehidupan.

Kepala SMKN 3 Palembang Dra Hj Hernawati MM mengatakan, proses pembentukan mental menjadi tenaga siap kerja sudah menjadi agenda di awal tahun ajaran baru.

Tujuannya agar siswa mengerti dan bisa mengikuti alur pembentukan kepribadian siswa yang sudah dikonsepkan tenaga pendidik.

“Kegiatan ini untuk memantapkan pilihan siswa sebelum memulai proses kegiatan belajar mengajar di lingkungan yang baru,” ujarnya.

Untuk tahun ini, ada 504 siswa baru sudah diterima dengan beberapa program keahlian seperti Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTP), Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL), Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP), Usaha Perjalanan Wisata (UPW) dan Perhotelan.

“Ada beberapa program yang banyak diminati siswa seperti OTP, AKL dan Program Perhotelan,” terangnya.

Hernawati menambahkan, kegiatan motivasi siswa ini merupakan bagian dari Masa Pengenalan Lingkungan Siswa (MPLS) yang berlangsung selama empat hari, 16-19 Juli.

Selain motivasi, para pendidik juga akan menyampaikan beberapa materi berkenaan dengan adiwiyata, tata tertib sekolah dan kegiatan ekskul.

Bahkan, pada puncak MPLS juga akan dilakukan atraksi dari seluruh kegiatan ekskul yang dimiliki sekolah.

“Selama MPLS siswa mengenakan seragam sekolah asal, mereka datang dari pukul 06.40-13.00 WIB,” ungkapnya.

Sumber : Sripoku.com